Berufsausbildungsvertrag

Den Lehrvertrag gibt es nach wie vor in Papierform. Einen kostenlosen Vordruck können Sie bei uns anfordern.

Lehrvertrag online

Alternativ kann der Lehrvertrag auch am Bildschirm ausgefüllt werden. Der vollständig ausgefüllte Lehrvertrag Lehrvertrag – alle Seiten – muss ausgedruckt und unterschrieben werden. Der unterschriebene Lehrvertrag wird dann mit seinen Anlagen (z. B. Erstuntersuchung, Zeugnisse) postalisch an nachfolgende Anschrift versandt werden.

Handwerkskammer Potsdam
Abteilung Berufsbildung
Charlottenstraße 34-36

Hier der Lehrvertrag zum Ausfüllen:

Online-Lehrvertrag

Hinweis zum Lehrvertrag

Bei der Arbeitgebernummer handelt sich um eine 8-stellige Zahl, die Sie von der Bundesagentur für Arbeit (BA) erhalten, sobald Sie sozialversicherungspflichtige Arbeitnehmer eingestellt haben und die zur Identifizierung Ihres Betriebes bei der BA benötigt wird. Sie heißt dort Betriebsnummer. Schauen Sie bitte in Ihre Unterlagen von der BA oder fragen Ihren Steuerberater, der die Betriebsnummer sicher gleich zur Hand hat. Alternativ können Sie diese auch beim Betriebsnummer-Service der BA unter 0800/4555520 oder per Mail: betriebsnummernservice@arbeitsagentur.de erfragen und erhalten sofort eine Auskunft.

Hinweis zur Anlage 2

Bitte beachten Sie, dass seit dem 1. Januar 2020 die Anlage 2 zum Berufsausbildungsvertrag ausgefüllt werden und mit dem Lehrvertrag bei der Handwerkskammer Potsdam eingereicht werden muss.

Anmelden lohnt sich!

Im kostenlosen Kundenlogin der Handwerkskammer kann der Lehrvertrag angelegt, verwaltet und nachträglich bearbeitet werden. Nachdem Sie sich mit Ihrer PIN im Loginbereich angemeldet haben, brauchen Sie Ihre Unternehmensdaten nicht mehr eingeben. Diese erscheinen bereits im Formular.

Folgen Sie zur Registrierung einfach unserer Schritt-für-Schritt-Anleitung!

Dokumente rund um den Berufsausbildungsvertrag

TIPP: Um Probleme beim Generieren der Druckversion des Lehrvertrags zu vermeiden, achten Sie darauf, dass in Ihrem Browser die Standardeinstellungen sowohl für Sicherheit als auch für Datenschutz gesetzt sind. Bitte stellen Sie auch eventuell verwendete Popup-Blocker auf "Popups zulassen". Damit Sie den online ausgefüllten Lehrvertrag ausdrucken können, benötigen Sie Acrobat Reader© von Adobe® ab Version 4.0. Diese Software können Sie hier kostenlos downloaden.