Abst

Bundesweite Übersicht der Auftragsberatungsstellen zur Akzeptanz von PQ-VOL

Für den Liefer- und Dienstleistungsbereich existiert in Deutschland seit 2009 unter dem Dach des Deutschen Industrie- und Handelskammertages ein bundeseinheitliches Präqualifizierungssystem, die "Präqualifizierungsdatenbank für den Liefer- und Dienstleistungsbereich" (PQ-VOL).

Mittels Präqualifizierung können Unternehmen den im Vergabeverfahren erforderlichen Eignungsnachweis deutlich leichter und rechtssicherer führen.

Bei Ausschreibungen vom Bund und Länder wird die Akzeptanz speziell der PQ-VOL-Präqualifizierung als bewährtem System ausdrücklich empfohlen oder sogar verbindlich vorgeschrieben.

Um Unternehmen einen Überblick über die jeweilige Rechtslage in Bund und Ländern zu verschaffen, haben die Auftragsberatungsstellen eine Übersicht entwickelt, die unter www.abst.de abgerufen werden kann.

Stefan Grafe

Rechtsberater